La préparation des pommes de terre à la vapeur, c’est sans doute la façon la plus simple de consommer des pommes de terre savoureuses, au goût et aux qualités nutritionnelles préservés. Redécouvrez les vraies pommes de terre vapeur et comment quelques ingrédients simples les transforment en recette de chef, avec notre guide complet.
Quelles pommes de terre choisir pour des pommes de terre à la vapeur ?
En cuisine, vous le savez, le choix des bons ingrédients joue beaucoup dans le succès de la recette. N’allez donc pas prendre n’importe quelle patate pour vos pommes de terre vapeur ! Hé oui, les variétés parfaites pour les frites et la purée ne seront pas celles qui vous donneront les meilleurs résultats pour une cuisson vapeur !
Pour des pommes de terre à la vapeur qui ne démêlent pas dans l’assiette, vous devez choisir une variété à la chair ferme, à la bonne tenue, qui ne noircira pas à la cuisson.
Les pommes de terre Princesse Amandine sont donc un choix sûr pour des pommes de terre vapeur réussies :
- fermes, mais fondantes une fois cuites, elles ont une tenue parfaite à la cuisson ;
- leur petit goût de beurre frais est délicieux à la cuisson vapeur. Tout juste sorties de la cocotte, elles sont excellentes, même à peine relevées d’une pointe de sel ;
- son calibre et sa belle forme allongée sont impeccables pour dresser de belles assiettes ;
- son grain très fin, sa texture, en font une pomme de terre plébiscitée pour ce mode de cuisson.
Comment réussir la cuisson des pommes de terre à la vapeur ?
Comment faire des pommes de terre à la vapeur ? Les grands principes
Saviez-vous que la cuisson à la vapeur est un mode de cuisson très ancien ? Même s’il ne s’est répandu que tardivement en occident, on en trouve des traces assez tôt dans la tradition culinaire chinoise !
Le principe de la cuisson vapeur est assez simple : un récipient qui contient les aliments à cuire est placé au-dessus d’un autre récipient contenant de l’eau portée à ébullition. C’est la vapeur dégagée qui va cuire les aliments.
Pour cuire des pommes de terre à la vapeur, de nombreuses possibilités s’offrent à vous : cocotte minute, autocuiseur, appareils connectés comme les Cookéo ou Thermomix, mais aussi plus classiquement, une bonne casserole, ou encore, le micro-ondes !
Envie d’un autre mode de cuisson pour vos pommes de terre ? À l’eau, au four, sautées ou en gratin, les Amandines se préparent à toutes les sauces. Quel sera le vôtre ?
Réussir des pommes de terre à la vapeur à la cocotte minute
C’est la façon la plus classique de cuire des pommes de terre à la vapeur. Si vous avez une cocotte minute à la maison, voici comment procéder :
- Lavez soigneusement vos pommes de terre Amandine. Vous pouvez les éplucher et les couper en morceaux si vous le souhaitez, mais vous pouvez aussi les cuire entières et avec la peau.
- Placez l’équivalent de deux verres d’eau dans votre cocotte minute, puis placez vos pommes de terre dans le panier en métal de la cocotte, et fermez-la.
- À partir du sifflement de la soupape de la cocotte, décomptez le temps de cuisson : 10 à 12 minutes pour des pommes de terre coupées en morceaux, environ le double pour des pommes de terre entières.
Les pommes de terre vapeur au Cookéo, comment faire ?
Les robots culinaires sont une aide précieuse en cuisine quand on n’a pas beaucoup de temps et peu l’habitude de cuisiner. Cuire des pommes de terre à la vapeur au Cookéo est d’une très grande simplicité, avec le programme préenregistré « pommes de terre ».
Vous pouvez utiliser les programmes préenregistrés du Cookéo en choisissant « ingrédients » puis « légumes » puis « pommes de terre ». L’appareil vous propose un mode de cuisson pour les pommes de terre en morceaux et un autre pour les pommes de terre entières. Il suffit de lui indiquer la quantité que vous souhaitez préparer, puis de suivre les instructions : versez 20 cl d’eau dans la cuve, puis placez les pommes de terre dans le panier vapeur. Comptez 14 minutes de cuisson pour des pommes de terre en morceaux, et 28 minutes pour des pommes de terre entières.
L’un des grands avantages de ce type d’appareil est que vous pouvez programmer la cuisson de vos pommes de terre, en choisissant l’option « départ différé ». Il vous suffit d’indiquer à quelle heure vous souhaitez que vos pommes de terre soient cuites, et l’appareil se mettra en route en temps voulu. Pratique, non ?
Les pommes de terre vapeur au Thermomix, comment ça marche ?
Au Thermomix, le principe et les avantages sont similaires.
Il vous faut compter environ 600 g d’eau pour 1 kg de pommes de terre, ce qui est suffisant pour une famille de 4 personnes. Voici comment procéder :
- Placez l’eau dans le bol du Thermomix.
- Pelez et coupez les pommes de terre Amandine en morceaux.
- Placez les pommes de terre dans le panier « Varoma » de l’appareil et fermez le panier.
- Lancez la cuisson pour 25 à 30 minutes selon la taille de vos morceaux, à 120° ou « Varoma » et vitesse 1.
Vous pouvez ajouter un cube de bouillon à l’eau de cuisson, ou quelques herbes aromatiques pour dégager plus de saveurs.
Cuire des pommes de terre à la vapeur au micro-ondes, c’est possible !
Pas besoin d’ustensiles compliqués pour cuire des pommes de terre à la vapeur, si vous avez un micro-ondes, rien de plus simple ! Deux options s’offrent à vous.
Dans le premier cas, vous disposez d’un plat conçu spécialement pour la cuisson vapeur au micro-ondes. Souvent en plastique ou en silicone, ces plats disposent d’un compartiment dans lequel vous versez de l’eau et d’une sorte de grille sur laquelle vous placez vos aliments, ainsi que d’un couvercle. Dans ce cas, il vous suffit de placer vos pommes de terre lavées, épluchées et coupées en morceaux dans ce plat spécial et de lancer le micro-ondes pour 5 minutes à pleine puissance. Vérifiez si les pommes de terre sont cuites en y plantant un couteau. Si la lame s’enfonce et ressort sans difficulté, c’est prêt ! Sinon, relancez le micro-ondes pour 2 minutes supplémentaires.
Dans le second cas, vous n’avez pas ce type de plat spécial sous la main. Dans ce cas, il vous faut un plat qui passe au micro-ondes, de l’eau et du film alimentaire. Placez un fond d’eau dans votre plat, puis vos pommes de terre en morceaux. Refermez votre plat avec le film alimentaire. Faites chauffer le micro-ondes 5 min à pleine puissance et vérifiez la cuisson.
Cuire des pommes de terre à la vapeur avec une simple casserole
Si vous n’avez quasiment pas de matériel sous la main, il est possible de cuire des pommes de terre vapeur avec une casserole, une petite passoire en métal et un couvercle. Vous placez de l’eau au fond de la casserole, vos pommes de terre dans la passoire et vous couvrez 30 à 45 min, à feu moyen. Attention, votre couvercle doit être muni d’un petit trou pour que la vapeur puisse s’échapper.
Comment bien accompagner des pommes de terre à la vapeur ?
Quelques sauces pour accompagner les pommes de terre vapeur
Si certains les préfèrent nature à peine relevées d’une pointe de sel ou d’un tour de poivre du moulin, d’autres aiment accompagner leurs pommes de terre vapeur d’une petite sauce qui change toute la physionomie du plat !
Chez Princesse Amandine, on aime les pommes de terre vapeur à peine brossées d’une petite sauce au beurre, persil et herbes de Provence.
On peut aussi servir les pommes de terre vapeur accompagnées d’une sauce blanche, à l’échalote et à la ciboulette, au fromage blanc ou à la crème fraîche.
Un accompagnement idéal pour toutes les viandes et poissons
Les pommes de terre à la vapeur se marient très facilement avec d’autres aliments. Côté viande, tout est permis. Un grand classique sert les pommes de terre vapeur avec un bon poulet rôti du dimanche, ou avec un poisson cuit au four ou en papillote, comme un saumon ou un filet de lieu.
Des pommes de terre vapeur dans un menu végétarien
Côté légumes, la pomme de terre vapeur est un allié de choix de nombreux menus. Elle apporte sa texture douce pour accompagner à merveille une ratatouille provençale ou des galettes de courgettes et une salade légère.
Les pommes de terre vapeur, l’accompagnement classique des recettes au fromage fondu
Enfin, les pommes de terre vapeur sont incontournables dans les recettes classiques de raclette. Vous pouvez aussi, si le cœur vous en dit, utiliser des pommes de terre vapeur dans une variante de la fondue traditionnelle, à la place de morceaux de pain.
Dernières astuces sur les pommes de terre vapeur
Comment réchauffer les pommes de terre à la vapeur ?
Malheureusement, les pommes de terre vapeur ne se réchauffent pas très bien au micro-ondes. Pour les garder chaudes une fois cuites, vous pouvez tout à fait les laisser dans le panier vapeur et dans la cocotte le temps du repas, ou les placer dans un saladier au bain-marie dans une eau chaude.
Si vous avez cuisiné trop de pommes de terre vapeur, vous pourrez repasser les restes à la poêle le lendemain dans un peu d’huile, ou les utiliser pour fabriquer des galettes de légumes et pommes de terre, ou encore les préparer en salade de pommes de terre froide.
Vous pouvez conserver les pommes de terre vapeur 48 à 72 h après cuisson, dans un récipient fermé hermétiquement au réfrigérateur. Notez que les pommes de terre perdent cependant rapidement en saveur et en qualité nutritionnelle.
Combien de calories contiennent les pommes de terre à la vapeur ?
La bonne nouvelle c’est que les pommes de terre vapeur représentent 80,5 kcal pour 100 g de pommes de terre, c’est donc le mode de cuisson le plus intéressant pour la pomme de terre si vous cherchez une recette plutôt légère. D’ailleurs, à titre de comparaison, la pomme de terre cuite à la vapeur représente moins de calories qu’une même quantité de pâtes (125 kcal pour 100 g) ou de riz (144 kcal pour 100 g) !