Conseils de cuisson pour vos pommes de terre Amandine

Pour sublimer le goût de vos pommes de terre Amandine, les recettes d’entrées, de plats principaux ou de desserts sont nombreuses, et ce aussi bien pour la saison estivale que pour les bons plats d’hiver. Mais savez-vous qu’il est important de suivre les recommandations de cuisson de vos pommes de terre pour qu’Amandine vous offre le meilleur d’elle-même ? À vos marmites pour un petit tour en cuisine ! Voici les meilleures façons de cuisiner les pommes de terre Amandine.

La cuisson pour des pommes de terre parfaites

Quel que soit le mode de cuisson, choisissez des pommes de terre de même dimension ou coupez-les pour obtenir une cuisson bien homogène.

Team Peau vs Team sans Peau : les avis sont partagés !
Team sans peau :

  • Un bon économe et un peu de patience, rien de plus pour venir à bout de l’épluchage de pommes de terre, plus facile et rapide sur un légume dur et froid. 
  • Et on ne se brûle pas les doigts ! 
  • Recommandé pour les pommes de terre qui ne proviennent pas d’une agriculture respectant un cahier des charges rigoureux. Heureusement, la culture de la Princesse Amandine a bien le sien !

 

Team avec peau : 

  • Garde les qualités nutritives de la peau, mais attention à ne pas vous brûler en la pelant tout de suite ! 
  • Moins de perte puisqu’on enlève moins de peau en pelant après la cuisson.
  • Petit truc pour faciliter le pelage : avant la cuisson, faites une entaille dans la peau tout autour de la pomme de terre : elle va s’ouvrir sous l’effet de la chaleur et il ne restera qu’à tirer la peau de chaque côté de l’entaille.
  • Bien nettoyer avant la cuisson !

Cuire les pommes de terre Amandine au four

 

C’est le plat de pommes de terre le plus simple du monde, et on l’adore ! Il suffit d’un rien :

  • Rincez bien les pommes de terre, en gardant la peau et ses nutriments 
  • Coupez-les en rondelles larges (un bon centimètre), posez-les sur la plaque du four ou sur un papier sulfurisé
  • Huilez légèrement le dessus et ajoutez gros sel, herbes de Provence, aromates, ail ou épices
  • Enfournez pour 35 à 40 min dans un four à 180 °C

Vos pommes de terre Amandine ressortiront délicatement dorées, croustillantes sur l’extérieur et fondantes à l’intérieur : un véritable délice !

 

La pomme de terre Amandine aime aussi les plats cuisinés au four et ils sont légion : découvrez nos idées de gratins

Cuire les pommes de terre Amandine à la vapeur 

 

Un peu d’eau au fond de votre cocotte, les pommes de terre dans le panier vapeur et hop ! Avec une cocotte-minute, la cuisson est ultra rapide : environ 15/20 minutes pour de grosses pommes de terre. 

Pratique pour un repas à organiser en dernière minute ! D’autant plus que les pommes de terre Amandine adorent la vapeur : elles tiennent parfaitement à la cuisson et restent fondantes avec leur délicieux goût de beurre frais.

 

 

Cuire les pommes de terre Amandine à l’eau

 

Bon point pour les pommes de terre Amandine : elles conservent toutes leurs qualités gustatives et leur texture fondante y compris lors d’une cuisson à l’eau.

 

La Princesse Amandine, comme les autres variétés de pommes de terre, commence sa cuisson dans l’eau froide. Une fois l’eau à ébullition, salez vos pommes de terre (environ 10 g de gros sel par litre d’eau) et baissez le feu. 

Au bout de 20-25 min, vous pouvez piquer une pomme de terre pour vérifier la cuisson. Et surtout les sortir tout de suite de l’eau pour éviter qu’elles ne deviennent pâteuses à cause de l’amidon.

 

À vous les raclettes, choucroutes et délicieux plats d’hiver, tout comme les salades fraîches en été !

 

 

Cuire les pommes de terre Amandine en cocotte

 

Un mode de cuisson idéal pour la pomme de terre Amandine qui devient encore plus moelleuse et fondante avec des plats en cocotte et dont la chair fondante se marie très bien avec les légumes. Régalez-vous avec nos recettes gourmandes en cocotte, toutes indiquées pour vos repas d’hiver.  

 

 

Cuire les pommes de terre Amandine à la poêle

 

Une cuisson un peu plus longue, mais qui convient très bien à Princesse Amandine. Les pommes de terre revenues à la poêle sont délicieuses : fondantes sous leur croûte dorée et croustillantes. Un peu d’huile ou de beurre, de la fleur de sel, des herbes de Provence ou du thym suffisent pour rehausser son goût délicat.

Lavez bien vos pommes de terre et séchez-les sur un torchon pour enlever l’amidon et éviter qu’elles ne collent entre elles. Cuisez sans couvercle pour obtenir un beau doré croustillant et à feu fort, mais pas trop vif.

Pour plein de nouvelles idées, lisez notre guide des pommes de terre sautées.

 

 

Cuire les pommes de terre Amandine au micro-ondes

 

À cuire lavées et non pelées, dans un plat compatible, avec un fond d’eau et un film alimentaire au-dessus.
Les pommes de terre (à couper si elles sont grosses) cuisent en 15 à 20 min environ à la puissance maximum. Pour un même temps de cuisson, nous préférons les modes traditionnels ! 

Vous découvrirez plus en détail les multiples utilisations des pommes de terre Amandine, des conseils culinaires et de nombreuses recettes gourmandes sur le site de Princesse Amandine.