Princesse Amandine est aujourd’hui la principale variété, dite à « chair ferme », consommée en France (près d’une pomme de terre chair ferme achetée sur 4). Il nous est apparu important de vous parler ici de cette famille de pommes de terre à ‘chair ferme’ qui s’est beaucoup développée ces 30-40 dernières années : la variété Charlotte fut son 1er porte-drapeau, et depuis 10 ans, elle est remplacée par Princesse Amandine.
Pourquoi parle-t-on de pomme de terre à « chair ferme » ?
Historiquement, il existait essentiellement sur les étals des magasins des variétés à chair « tendre », plus ou moins farineuses, adaptées aux usages prépondérant de l’époque : purée, potage, frites, gratins, ragouts, …
Les consommateurs ont peu à peu souhaité avoir aussi à disposition des pommes de terre de qualité qui « tiennent » mieux à la cuisson, au goût plus fin, adaptées à des cuisons plus actuelles : pommes vapeur, sautées, au four, grillées, …
Ainsi, sont nées les variétés dites à « chair ferme ».