Si tout le monde connaît la pomme de terre et l’utilise en cuisine, peu de gens savent quelles sont ses qualités nutritionnelles. Est-ce un légume ou un féculent, est-elle bonne pour notre santé, fait-elle grossir ? Autant de questions auxquelles nous répondons dans cet article !
Un peu d’histoire sur la pomme de terre
Un tubercule ancestral
Le nom de Parmentier vous vient à l’esprit ? Pourtant ce n’est pas lui qui a découvert la pomme de terre ! En fait, elle existe depuis 10 000 ans environ : elle pousse à l’état sauvage sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes, puis est cultivée par les Incas à partir du 13e siècle.
La « papa » devient « patata » lorsqu’elle arrive en Espagne au XVIe siècle, rapportée des Amériques par les conquistadors espagnols.
Sa diffusion dans l’Europe de l’époque est lente et confidentielle : elle éveille la curiosité, sert parfois de remède, mais n’entre pas dans l’alimentation du peuple. Ce n’est qu’au 18e siècle qu’on remarque le développement de la pomme de terre, le « pain des pauvres » qui vient remplir les ventres creux à cause des famines.
Comment Parmentier rend la pomme de terre célèbre
Parmentier, pharmacien aux hospices des Invalides, arrive à prouver que la pomme de terre n’est pas nocive (et ne donne pas la lèpre !). Elle est déclarée sans danger en 1772 par la faculté de médecine de Paris.
Louis XVI ordonne en mai 1785, alors que sévit une terrible sécheresse, qu’on nourrisse le bétail avec des pommes de terre, des navets et des choux, ce qui donnerait aux vaches un lait d’excellente qualité. Et Parmentier fait le buzz de l’époque : avec l’accord du roi, il fait garder les champs de patates. On ne monte la garde qu’autour d’une denrée très précieuse… Il crée donc un engouement incroyable, d’autant plus que, comme par hasard, la garde est relevée de ses fonctions une fois la nuit tombée ! Le peuple tombe dans le piège et s’empresse de voler les précieux tubercules : la pomme de terre devient en peu de temps LA denrée qu’il faut consommer ! La publicité de l’époque était originale, mais carrément efficace !
La pomme de terre obtient ensuite ses galons d’or lors d’un dîner organisé en l’honneur de la reine, où Parmentier fait servir uniquement des plats composés à base de pomme de terre. En son honneur, on nomma un des plats : le fameux hachis parmentier.
Féculent ou légume, la pomme de terre est un mystère !
Mais tout cela ne nous dit pas si la pomme de terre est un légume ou un féculent ! Il y a débat : ce tubercule comestible est les deux à la fois ! La pomme de terre est riche en amidon et glucides complexes (sucres lents), et aussi bourrée de minéraux et de vitamine C. Bref, elle cumule les qualités nutritionnelles des deux.
Les apports nutritionnels moyens pour 100 g de pommes de terre cuites à l’eau
Valeur énergétique | 81 kcal (341 kJ) |
Matières grasses
dont acides gras saturés |
< 0,5 g
< 0,1 g |
Glucides
dont sucres dont amidon |
17 g
0,9 g |
Fibres alimentaires | 1,8 g |
Protéines | 1,8 g |
Sel | 0,05 g |
Source : Anses. Table Ciqual 2020
Les données nutritionnelles de la pomme de terre
La pomme de terre n’a l’air de rien comme ça, mais sa richesse est incroyable, et c’est pourquoi nous devrions encore plus l’utiliser pour nos recettes de cuisine.
La pomme de terre : source de vitamines et d’énergie
300 g de pommes de terre couvrent environ 42 % des besoins journaliers en vitamine C, qui aide à absorber le fer. L’apport des pommes de terre nouvelles est encore meilleur.
Très riche en eau (78 % en moyenne), elle est bien moins calorique que le riz ou les pâtes (pâtes sèches cuites non salées 126 kcal, riz blanc cuit non salé 145 kcal).
Il est important pour profiter de ces bienfaits de cuire les pommes de terre à la vapeur et avec la peau. En outre, pensez bien à les protéger de la lumière pendant leur stockage.
Un excellent coupe-faim non calorique
D’excellentes qualités rassasiantes, peu de calories, c’est le rêve, non ? Grâce à ses glucides, 100 g apportent uniquement 80,5 kcal pour des pommes de terre cuites à la vapeur ou à l’eau. Bien sûr, frites, chips, gratins et poêlées sont un peu plus riches !
Riche en minéraux : potassium, magnésium
Du magnésium pour le système nerveux et musculaire, du fer et du potassium, la pomme de terre est riche pour notre organisme.
Riche en protéines et en fibres (2 g/100 g pour chacune environ).
Les protéines se cachent juste en dessous de la peau et la pomme de terre contient aussi beaucoup de fibres qui soulagent le transit intestinal.
Un indice glycémique moyen
50/100 pour la cuisson à l’eau. Il est plus élevé pour une cuisson au four, des frites ou de la purée, c’est-à-dire que les sucres simples se libèrent plus rapidement, ce qui provoque une plus grande glycémie après la digestion.
La pomme de terre fait-elle grossir ?
Non ! La pomme de terre contient seulement 0,3 % de matières grasses : c’est un ingrédient idéal pour un plat light, qui contribue tellement à l’équilibre alimentaire que le PNNS (Programme national nutrition santé) conseille d’en consommer à chaque repas !
Bien sûr, on parle ici de pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur. Si vous surveillez votre ligne, oubliez les frites, purées, pommes de terre sautées et autres plats contenant beurre ou huile ! Découvrez plutôt les utilisations culinaires de la pomme de terre Amandine dont vous adorerez le subtil goût de beurre !
200g de pommes de terre à l’eau (bouillies ou vapeur), c’est :
- 9 % des AJR* en vitamine C
- 54 % des AJR* en vitamine B6
- 39 % des AJR* en vitamine B9
- 45 % des AJR* en potassium
- 12 % des AJR* en magnésium
- 5 % des AJR* en fer
* AJR = Apports Journaliers Recommandés (adultes) – Source : table Ciqual Anses 2017