Brandade de morue
Recette de @tangerinezest
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de filets de morue dessalés
- 500 g de pommes de terre Princesse Amandine
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- Quelques brins de persil plat frais
- Ciboulette ciselée
- 15 cl d’huile d’olive
- 1 grosse noix de beurre
- 10 cl de lait
Instructions :
- Faites dessaler la morue en la faisant tremper dans l’eau froide pendant 36 à 48 heures avant le moment de préparer la brandade (en changeant l’eau régulièrement).
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante.
- Une fois vos pommes de terre cuites, écrasez-les en à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y une grosse noix de beurre et le lait tiède. Mélangez énergiquement tout en ajoutant l’huile d’olive petit à petit. Réservez au chaud.
- Faites blondir l’oignon finement émincé et l’ail puis versez sur les pommes de terre.
- Émiettez la morue dessalée et mélangez avec les pommes de terre écrasées, et le persil haché.
- Poivrez et placez dans un plat à gratin.
- Faire cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Passez sous le grill en surveillant bien la cuisson avant de servir avec quelques brins de ciboulette ciselés sur le dessus.