Couronne à la pomme de terre et au beurre de truffe
Une recette de Sandra Bassi
Les ingrédients pour 8 couronnes
- 1kg de pommes de terre Princesse Amandine
- 100g de beurre
- Truffe (au goût)
- Muscade
- Sel, poivre
Les étapes de préparation
- 2 jours à l’avance minimum, mélanger le beurre pommade avec de la truffe pressée (ou brisures de truffes) et réserver au frais.
- Le jour même, éplucher les pommes de terre, les sécher et les couper en rondelles très fines (de préférence à la mandoline).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Beurrer les empreintes du moule avec le beurre truffé légèrement fondu.
- Disposer des tranches de pomme de terre sur tout le fond en les faisant se chevaucher.
- Saler, poivrer et saupoudrer de muscade.
- Ajouter le reste des pommes de terre en tassant bien et en assaisonnant de temps en temps.
- Arroser les couronnes avec le restant de beurre en veillant à bien le répartir.
- Enfourner pour 45 minutes (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau) et laisser tiédir.
- Démouler les couronnes et les passer sous le grill quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.