Recette dU CHEF Pierrot LE ROUX – AUBERGE DU POISSON BLANC à PONT-COBLANT (29)
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- 700 g de pommes de terre Princesse Amandine®
- 200 g de tomme de Savoie
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf entier
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de lardons
- 10 g de beurre
- herbes ou épices selon les goûts
Préparation
Cuire les pommes de terre à la vapeur, puis les éplucher. Faire revenir les lardons, égoutter et réserver.
Faire fondre la tomme dans la crème fraîche en remuant au fouet et à feu doux jusqu’à parfaite dissolution du fromage. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier en remuant constamment.
Écraser les pommes de terre grossièrement à la fourchette en évitant qu’elles ne cordent. Mélanger intimement l’appareil précédent aux pommes de terre et finir en incluant les lardons. Vérifier l’assaisonnement et laisser reposer 15 mn.
Faire chauffer une poêle antiadhésive, ajouter la moitié de la pâte obtenue. Celle-ci doit prendre l’aspect d’une galette. Laisser à feu vif pendant 30 secondes puis 2 mn à feu doux, puis 5 mn au four th 7. Démouler sur un plat de service. Renouveler l’opération avec le reste de pâte pour faire une deuxième galette pour 4 personnes.
Ce gâteau peut se servir en part, accompagné d’une salade ou découpé en petits cubes pour l’apéritif.
Crédit photo : Bernard Galeron/Germicopa