Gratin dauphinois aux cèpes et pommes de terre
Une recette de @nejma.dieteticienne
Pourquoi pas changer un petit peu du gratin dauphinois classique avec cette recette de gratin dauphinois aux cèpes ? Une recette idéale pour les fêtes et le repas du 31 par exemple non ?
Côté pommes de terre, j’ai utilisé des @princesseamandine_ Résultat, un gratin bien doré, croustillant et fondant à la fois. Les cèpes sont la cerise sur le gâteau pour parfumer ce gratin incontournable. J’ai tout simplement utilisé des cèpes séchés que j’ai réhydratées.
Alors ça te dit de tester cette recette ?
En cuisine !
Ingrédients pour 6/8 personnes selon l’accompagnement :
- 1kg de pommes de terre @princesseamandine_ râpée (poids sans la peau)
- 1 gousse d’ail
- 40g de cèpes séchés (en automne, utilisez des cèpes frais !)
- 500mL de lait demi écrémé (ou boisson végétale, ici amande) + 250mL de crème semi épaisse
- poivre, sel, muscade
Instructions :
- Éplucher les pommes de terre et les passer à la mandoline ou au robot pour obtenir de fines lamelles.
- Réhydrater les cèpes en les faisant bouillir pendant 7min dans 500mL d’eau. Puis, les rincer et les égoutter.
- Dans une poêle, faire revenir l’ail émincé et rajouter les cèpes égouttés.
- Dans un saladier, mélanger le lait et la crème. Assaisonner avec de la muscade, du sel et du poivre.
- Dans un plat allant au four, dresser des couches de lamelles de pommes de terre, ajouter un peu de mélange ail/cèpes puis verser de l’appareil lait/crème. Réitérer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par recouvrir de lait et de crème. Poivrer une dernière fois (facultatif)
- Enfourner pendant +/- 1H à 180°C.