Gratin de Pommes de Terre Princesse Amandine et Butternut

Gratin de Pommes de Terre Princesse Amandine et Butternut

Une recette de Sandra Bassi ( @sandrabssi )

 

Besoin de réconfort avec les températures qui baissent ? 🥶 Pour ça, rien de tel qu’un gratin bien gourmand avec des pommes de terre Princesse Amandine et de la courge butternut 🥔🍂 Promis, c’est un délice 💛

 

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 500g de pommes de terre Princesse Amandine
  • 500g de butternut
  • 550 à 750ml de crème liquide entière
  • 30g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • Chapelure
  • Muscade
  • Thym
  • Sel, poivre
  • Beurre

 

Les étapes de préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Éplucher les pommes de terre et la butternut et les détailler en rondelles de 2 à 3mm à l’aide d’une mandoline.
  • Mélanger la crème avec le parmesan, de la muscade, du thym et du poivre.
  • Beurrer un plat à gratin, frotter avec une gousse d’ail et mettre un fond de crème.
  • Ajouter une première couche de pommes de terre et de butternut, saler, poivrer et verser de la crème. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Les tranches de pommes de terre et de butternut doivent juste être recouvertes de crème.
  • Saupoudrer de chapelure, ajouter quelques petits morceaux de beurre et enfourner pour 1h/1h30 (pour une cuisson plus rapide, on pourra précuire les pommes de terre et la butternut dans du lait).
  • Déguster bien chaud avec une viande et/ou une salade.
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