Gratin de Pommes de Terre Princesse Amandine et Butternut
Une recette de Sandra Bassi ( @sandrabssi )
Besoin de réconfort avec les températures qui baissent ? 🥶 Pour ça, rien de tel qu’un gratin bien gourmand avec des pommes de terre Princesse Amandine et de la courge butternut 🥔🍂 Promis, c’est un délice 💛
Les ingrédients pour 6 personnes
- 500g de pommes de terre Princesse Amandine
- 500g de butternut
- 550 à 750ml de crème liquide entière
- 30g de parmesan
- 1 gousse d’ail
- Chapelure
- Muscade
- Thym
- Sel, poivre
- Beurre
Les étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Éplucher les pommes de terre et la butternut et les détailler en rondelles de 2 à 3mm à l’aide d’une mandoline.
- Mélanger la crème avec le parmesan, de la muscade, du thym et du poivre.
- Beurrer un plat à gratin, frotter avec une gousse d’ail et mettre un fond de crème.
- Ajouter une première couche de pommes de terre et de butternut, saler, poivrer et verser de la crème. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Les tranches de pommes de terre et de butternut doivent juste être recouvertes de crème.
- Saupoudrer de chapelure, ajouter quelques petits morceaux de beurre et enfourner pour 1h/1h30 (pour une cuisson plus rapide, on pourra précuire les pommes de terre et la butternut dans du lait).
- Déguster bien chaud avec une viande et/ou une salade.