Hachis parmentier végétarien
Recette de @nejma.dieteticienne
Ingrédients pour +/- 6 personnes :
- 1,2KG de pommes de terre Princesse Amandine râpées (poids sans la peau)
- 1 oignon + 1 gousse d’ail 1 gros poireau ou 2 fins 2 grosses carottes ou 4 fines
- 400g de lentilles cuites
- 1 cube de bouillon de légumes + 500mL d’eau
- 1 cas de concentré de tomates + 3 cas de pulpe de tomates
- 2 cas de crème liquide ou « crème » végétale
- Emmental râpé (facultatif)
- Huile d’olive, Poivre, sel, cumin en poudre, muscade
Instructions :
- Éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante. Égoutter.
- Dans un saladier, écraser les pommes de terre avec un presse purée (ou utiliser un moulin à légumes) jusqu’à obtenir un écrasé de pommes de terre.
- Ajouter 2 cas de crème liquide, assaisonner avec du poivre, de la muscade et du sel. Il est important de bien assaisonner pour éviter que le hachis soit fade.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail émincés. Puis, ajouter les carottes et le poireau émincés.
- Recouvrir avec du bouillon de légumes (il vous en restera pour plus tard).
- Laisser revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter les lentilles cuites, puis le concentré et la pulpe de tomates.
- Assaisonner avec du poivre, du cumin en poudre et du sel.
- Mélanger et laisser revenir quelques minutes.
- Donner 2-3 tours de mixeur plongeant à la garniture pour lui donner une texture hachée tout en conservant des morceaux.
- Dans un plat allant au four, dresser la garniture, puis, recouvrir d’écrasé de pommes de terre, passer une fourchette sur le dessus pour réaliser des rainures.
- Recouvrir d’emmental ou de parmesan râpé.
- Enfourner pendant 15-20min à 180°C, terminer en position grill si souhaité.
- Déguster avec une salade verte ou des crudités pour compléter.