Le gratin dauphinois de mamie
Pour 4-6 personnes
Difficulté : Facile
Ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre Princesse Amandine
- 500 ml de crème fraîche
- 250 ml de lait
- 2 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre au goût
Déroulé:
- Préchauffez votre four à 160°C. Épluchez les pommes de terre Princesse Amandine. Coupez-les en fines rondelles au robot ou à la mandoline.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le lait, l’ail émincé, la muscade, le sel et le poivre.
- Beurrez un plat à gratin. Disposez les rondelles de pommes de terre en couches dans le plat.
- Versez le mélange de crème par-dessus les pommes de terre, en veillant à bien les recouvrir.
- Couvrez le plat avec du papier d’aluminium. Faites cuire au four pendant 1h15.
- Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes pour faire dorer le dessus.
- Sortez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir.
- Servez chaud en accompagnement de viande ou de poisson, ou simplement avec une salade verte.