Le gratin dauphinois de mamie

Le gratin dauphinois de mamie

Pour 4-6 personnes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre Princesse Amandine
  • 500 ml de crème fraîche
  • 250 ml de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût

 

Déroulé:

  • Préchauffez votre four à 160°C. Épluchez les pommes de terre Princesse Amandine. Coupez-les en fines rondelles au robot ou à la mandoline.
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le lait, l’ail émincé, la muscade, le sel et le poivre.
  • Beurrez un plat à gratin. Disposez les rondelles de pommes de terre en couches dans le plat.
  • Versez le mélange de crème par-dessus les pommes de terre, en veillant à bien les recouvrir.
  • Couvrez le plat avec du papier d’aluminium. Faites cuire au four pendant 1h15.
  • Retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes pour faire dorer le dessus.
  • Sortez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir.
  • Servez chaud en accompagnement de viande ou de poisson, ou simplement avec une salade verte.
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