Matafan revisité aux pommes de terre
Une recette de Nejma Dieteticienne (@nejma.dieteticienne)
Tu connais le matafan ? Ou matefaim ?
C’est une ancienne recette paysanne assez connue en Savoie, mais aussi dans le Dauphiné, la région Lyonnaise… Anciennement, c’était une galette de pommes de terre préparée par les paysans tôt le matin pour tenir la journée dans les champs.
Aujourd’hui, elle a évolué en une galette ou crêpe salée épaisse à base de farine, œufs, pomme de terre et souvent de fromage.
Ici, je te partage ma version de matafan aux pommes de terre @princesseamandine_ , champignons, jambon, oignon & beaufort. Un régal accompagné d’une salade verte, de crudités ou de légumes cuits.
Le tout réside dans la cuisson du matafan. Il faut former une galette assez épaisse et la faire cuire dans une poêle à feu doux entre 7-10min sur chaque face pour qu’elle dore bien.
Ingrédients pour 3-4 matafans (selon la taille des galettes réalisées) :
- 300g de pommes de terre @princesseamandine_ râpée (poids sans la peau)
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 200mL de lait ou boisson végétale (ici amande) + 100mL pour fluidifier la texture à la fin
- 1 oignon
- 120g de champignons de Paris
- 4 tranches de jambon blanc
- 80g de beaufort râpé
- huile d’olive, poivre, sel, muscade
Instructions :
- Dans un saladier, verser la farine et ajouter 200mL de lait petit à petit, mélanger au fur et à mesure.
- Casser les œufs dans un bol, les fouetter et les ajouter dans le saladier, mélanger.
- Éplucher les pommes de terre, les râper et ajouter au mélange.
- Émincer l’oignon, les champignons et le jambon, râper le beaufort. Tout ajouter dans le saladier et mélanger.
- Ajouter le reste du lait pour ajuster la texture. Assaisonner et mélanger.
- Déposer l’appareil dans une poêle huilée, former une galette assez épaisse, l’aplatir convenablement et la laisser dorer sur une face pendant 7-10min à feu doux. Vérifier la dorure de la face en soulevant avec une spatule. Retourner la galette et laisser dorer l’autre face de la même façon. Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de l’appareil.