Parmentier de canard
Recette de @sandrabssi
Ingrédients pour 4 / 6 personnes :
- 1kg de pommes de terre Princesse Amandine
- 4 cuisses de canard confites
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 50 à 75g de beurre
- 50 à 100ml de lait chaud
- Muscade
- Sel, poivre
Instructions :
- Émincer les oignons et les échalotes.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire dans un grand volume d’eau salée (départ eau froide) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
- Pendant ce temps, réchauffer les cuisses de canard au bain marie pour que la graisse fonde, retirer la peau et effilocher la viande à la fourchette.
- Réserver 3 CàS de graisse.
- Écraser les pommes de terre avec 1 CàS de graisse de canard, le beurre puis ajouter le lait chaud petit à petit jusqu’à obtention de la consistance désirée.
- Assaisonner généreusement (sel, poivre, muscade).
- Faire dorer les oignons et les échalotes dans 2 CàS de graisse puis ajouter l’effiloché de canard. Saisir quelques minutes jusqu’à coloration de la viande, ajouter un fond d’eau et assaisonner au goût.
- Répartir la viande dans un plat à gratin, recouvrir de purée et faire des stries sur le dessus.
- Enfourner 25 minutes à 200°C ou jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
- Servir avec une bonne salade .