Pâtés feuilletés farcis à la pomme de terre et à la viande hachée
Une recette de Sandra Bassi
Les ingrédients pour 4 personnes
- 8 carrés de pâte feuilletée
- 400g de pommes de terre Princesse Amandine
- 325g de viande hachée
- 1 carotte
- 1 branche de céleri + feuilles
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 càc d’eau
- Crème liquide
- Graines de pavot
- Sel, poivre
- Beurre
Les étapes de préparation
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
- Couper la carotte et le céleri en brunoise.
- Émincer finement l’échalote et presser l’ail.
- Ciseler les feuilles de céleri.
- Pour la farce, mélanger la viande hachée avec la carotte, le céleri, l’ail, l’échalote, les feuilles de céleri et l’œuf. Saler et poivrer généreusement.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer le fond des ramequins et recouvrir le tout avec un premier carré de pâte feuilletée.
- Mettre ensuite une couche de viande puis de pommes de terre (assaisonner à chaque fois les pommes de terre) et répéter jusqu’à remplir le ramequin.
- Ajouter un filet de crème liquide.
- Refermer avec un autre carré de pâte feuilletée, bien souder les bords et faire une cheminée.
- Badigeonner avec un mélange jaune d’œuf + eau, saupoudrer de graines de pavot et enfourner pour 35 à 40 min à 180°C (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau).
- Déguster !