de
Princesse
HISTOIRES
L’excellence est le maître mot pour décrire
la façon dont Princesse Amandine
®
est élevée
par des producteurs passionnés, respectueux
d’UNE agriculture durable.
U
NE PRINCESSE
BIEN ÉLEVÉE
Princesse Amandine
®
répond, à minima,
aux normes AFNOR. Cela induit
une culture responsable et durable
pour une production efficace.
Sa culture est détaillée dans un cahier
des charges strict et précis afin de préserver
toutes ses qualités. La production
du tubercule est confiée à des agriculteurs
expérimentés, basés dans le nord, le centre
et le sud-est de la France.
C’est une variété qui requiert de l’attention,
tant dans le choix des terres, que dans la
technique et les équipements utilisés. La
vigilance est de mise à chaque étape de la
production, toujours dans le but d’obtenir
une qualité irréprochable.
Chaque parcelle de Princesse Amandine
®
reçoit un numéro de lot, qui suivra
les pommes de terre jusqu’à leur mise
en rayon. Ainsi, elle conserve sa carte
d’identité jusqu’au panier du consommateur :
nom du producteur, parcelle d’origine
et calibre (cf. encadré).
Princesse Amandine
®
est disponible
toute l’année. Elle est cultivée en primeur
dans le sud est de la France (de mars à août)
et en pomme de terre de conservation
dans le nord et le centre (d’avril à octobre).
Après la récolte, Princesse Amandine
®
est entreposée au frais pour conserver
toutes ses qualités nutritives et gustatives,
et ce, jusqu’à son conditionnement
et sa livraison sur les points de vente.
“
Princesse Amandine
®
possède de nombreuses
qualités nutritionnelles
qui font d’elle une alliée
gourmande et légère
pour l’équilibre de notre
alimentation.
”
2
TOUTE LA RICHESSE DE PRINCESSE AMANDINE
®
COMPOSITION
Cuite à l’eau ou à la vapeur, avec sa peau,
Princesse Amandine
®
représente 74,2 kcal*
pour 100 g , soit nettement moins que les
pâtes (115 kcal/100 g) ou le riz (120 kcal/100 g).
Sa richesse en eau et son faible taux de
matière sèche (18 g /100 g*) la rendent
non seulement moins calorique mais aussi
plus légère en bouche. Sa peau fine, facile à
manger, est un atout incroyable puisque lors
de la cuisson, elle permet de retenir plus de
vitamines et de minéraux. Sa bonne teneur
en fibres (2,1 g /100 g*) favorise la sensation
de satiété. Sa richesse en glucides complexes
est une source indéniable d’énergie
progressive. Son taux non négligeable en
vitamine C (17,3 mg /100 g*) joue un rôle
d’antioxydant et favorise une meilleure
absorption du fer. De plus, pour une portion
de 250 g de Princesse Amandine
®
Primeur,
ce chiffre monte à 43 mg*, soit plus
de 50% des AJR (fixés à 80 mg), ce qui
est très intéressant sur le plan nutritionnel.
Ces mêmes 250 g couvrent également nos
besoins journaliers en potassium.
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée,
Princesse Amandine
®
est un véritable atout
au vu de ces excellents apports nutritionnels
et énergétiques. On peut facilement
la consommer 2 à 3 fois par semaine.
*
chiffres extraits de l’étude de 2011 menée par le CNIPT
et l’Institut Scientifique d’Hygiène et d’Analyse (ISHA)
de Longjumeau (91), agréé COFRAC.
Les variétés retenues pour cette étude ont été choisies pour
leur diversité, représentative des différentes catégories culinaires.
Les valeurs observées ne valent précisément que pour
les échantillons utilisés.
CONSEILS
APPORTS JOURNALIERS
APPORTS NUTRITIONNELS POUR 300g
DE POMMES DE TERRE
L’étiquette de normalisation
présente sur tous les
emballages de Princesse
Amandine
®
garantit
la traçabilité des pommes
de terre du producteur
au consommateur.
L’ÉTIQUETTE DE NORMALISATION
50
%
Des ANC
en glucides
complexes
10
%
Des ANC en fer
13
%
Des ANC
en magnésium
25
%
Des AJR
en vitamine C
15
%
Des AJR
en fibres
38
%
Des ANC
en potassium
CULTURE RA I SONNÉE
DI ÉTÉTIQUE
Anael Stolz
Diététicienne-nutritionniste
et experte nutrition chez
Variété : AMANDINE
Pomme de terre de consommation
à chair ferme
Origine FRANCE Cat : 1
Calibre : 35-55mm
Poids Net: 5KG
LOT J0017
J28
C N I P T : 29401001
Cuite à l’eau, sa valeur calorique est légère : moins de 80 kcal pour 100g
ANC : Apports Nutritionnels Conseillés
AJR : Apports Journaliers Recommandés
RENDEZ-VOUS AVEC Charles-Édouard Lhopiteau, producteur
& Christophe Préchonnet, Responsable technique agricole de Pom’Alliance
Charles-Édouard
Lhopiteau
La culture de
Princesse Amandine
®
demande de l’attention
et un savoir-faire
technique
“
”
Producteur à Chartres
”
Christophe
Préchonnet
Nous choisissons
les meilleurs
producteurs pour
Princesse Amandine
®
“
Pom’Alliance
COMPRENDRE